Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
А если бы…

Глава 1

Леша Алексеев был самым обычным мальчиком из самого обычного города. Нет, все-таки город был не самый обычным – Москва! Столица!

Но не это выделяло Лешу из тысяч сверстников. Что реально отличало Лешу от всех остальных – так это его родители. Если верить в карму и реинкарнацию, то чтобы заслужить таких родителей Леше нужно было сделать что-то из ряда вон выходящее: такое, чтобы его помнили тысячу лет! Например, поднять руку на уроке у Марии Ивановны.

Но и здесь мы немного переборщили – это бы было просто безумием. Шанса ответить правильно просто не было, ведь она всегда задавала вопросы не по теме – “а теперь расскажи про виды деепричастных оборотов”. Но, впрочем, я не об этом…

Итак, вот что случилось и закрутилось в пятницу 12 апреля 2024 года.

Третьеклассники выплеснулись из школы и побежали домой. Как только Леша зашел в квартиру, он очутился на бразильском карнавале, о котором писал сочинение по русскому языку. Гремела музыка, конфетти, хлопушки и люди танцевали в неоновом свете. Леша чуть не упал. Квартирку Алексеевых как будто подменили. К нему подошла его старшая сестра Соня.

– Ты уже в курсе? – спросила она.

– Нет, а что такое? – ответил вопросом на вопрос Леша.

– Ну слушай…

Глава 2

Через полчаса из обрывков разговоров до Леши наконец-то дошло, что именно произошло и почему все празднуют. Его папа Георгий Алексеев изобрел МПВВ (машину передвижения во времени).

К этому времени Соня уже собрала весь двор в их комнате: все перебивали друг друга, суетились и обсуждали, кто бы куда переместился. До часу ночи никто не велел детям идти спать и, продолжая мечтать, Соня и Леша уснули сами.

Утром все разошлись по своим делам: папа на конференцию, посвященную его открытию, мама в библиотеку, Соня убежала куда-то с друзьями. Леша же остался наедине с машиной. Послушав вчерашние разговоры, он понял, как работает МПВВ, как включается и где пульт.

Во-первых, на пульте было все написано, а во-вторых, Леша все-таки был хорошистом и у него неплохо работала голова. И он точно знал, что он хочет сделать — нужно обязательно спасти Пушкина! Потом все почернело…

Глава 3

Ямщик Данило мерз. Что и говорить, февраль — месяц лютый. Как только ямщик увидел Лешу, он окликнул его:

– Эй, малец, присмотри-ка за лошадью, а я тебе копейку дам!

– Годится – ответил Леша.

– Морозно, – закряхтел ямщик, слезая с облучка – Ты поди околеешь, возьми-ка мой тулуп.

Леша взял у ямщика тулуп, чтоб не замерзнуть. И как только ямщик зашел в трактир, к мальчику подошел высокий мужчина во французском плаще.

«Emmene moi la rivière noire,» – обратился к Леше иностранец, представившийся Дантесом.

Леша, конечно, не понял его, но догадался, что это французский язык. Наш герой знал, что Пушкин умер на Черной речке в Санкт-Петербурге, но не представлял куда ехать, пока не заметил указатель “до Черной речке 2 версты”.

Через полчаса, проезжая по набережной Мойки, мимо Михайловского замка, у Леши созрел план. Надо подъехать к Черной речке с другой стороны. «Река широкая и длинная: шансов встретить Пушкина немного,» – подумал он, любуясь городом. Зимний ночной Санкт-Петербург выглядел нереально, будто из сказки про Снежную королеву.

Вскоре они попали на Черную речку, которая пока ничем не отличалась от прочих рек. Это потом она будет известна каждому, как место смерти великого поэта.

Черная речка – название-то какое подходящее! Каждый ребенок будет знать, что именно здесь Дантес смертельно ранит Пушкина. Но это потом. А сейчас это обычная небольшая речка. И именно здесь Леше нужно спасти Пушкина во чтобы то ни стало!

Когда Леша привез Дантеса на Черную речку, там никого не было. Выходя из саней, француз замешкался, бормоча. Леша тронул поводья и лошадь поехала. Дантес же остался на речке, что-то крича саням вслед…

Теперь надо было найти Пушкина! Леша мчался вдоль реки, но видел только белую заснеженную реку и темное звездное небо. Пока не увидел невысокую фигуру в плаще и рядом еще одну.

– Любезный, не встречал ли ты здесь француза?

Леша хотел сказать, что никого не видел, но онемел — перед ним стоял настоящий Пушкин, как с картины в классе по литературе. Мальчик хотел просто покачать головой, а в итоге просипел: «Француз, которого вы ждете захворал».

– А почему ты это знаешь? – спросил Пушкин недоверчиво.

Леша замялся, не зная, что ответить, но вдруг к нему пришла еще одна идея, ведь он действительно был очень смышленым мальчиком.

– Я сын ямщика, и меня прислали к господину Пушкину передать, что господин Дантес нынче не приедут-с.

– Ладно, езжай, – сказал Пушкин, сунул Леше в варежку монету и пошел к своим саням.

Леша зашел за угол, сжимая оледенелыми руками что то жесткое. Убедившись, что его никто не видит, он разжал ладонь — там была монета в пять копеек.

«Хоть бы удалось!» – подумал он, нашарив в кармане джинсов под тулупом пульт, зажмурился и нажал на кнопку. ТРАХ-БА-БАХ! И снова все почернело.

Оказавшись в своей квартире, Леша первым делом побежал в свою комнату и, сгорая от нетерпения, бросился к компьютеру. Быстро найдя биографию поэта, он увидел дату смерти – 1864 г. Значит ему все удалось!

Леша начал читать: “Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин умер в июне 1864 года. Его стихотворения “Жизнь поэта” 1844 г. и “Русская зима” 1850 г. считаются шедеврами русской литературы и каждый первоклассник знает их наизусть.”

У-да-лось! Чувство гордости переполняло мальчика!

Но что еще он может сделать для своей Родины?

Ответ был на поверхности: Великая отечественная война. Прадедушка иногда говорил о ней, всегда после этого тяжело вздыхал и долго молчал…

– Соня! Соняяяяяя! – закричал Леша.

– Чего орешь?

– У меня к тебе вопрос!

– Задавай

– Когда Гитлера выгнали из художки?

Брови Сони поползли вверх, одна изогнулась: «Тебе зачем? Хочешь повторить его успехи?»

– Перестань! – надулся Леша.

– Ну ладно, в 1907г. – сказала Соня.

– Спасибо, – задумчиво ответил Леша и пошел читать на просторах интернета детали этих событий.

Глава 4

В начале 20-века Вена была одним из самых красивых городов мира. Леша любовался зданиями, монументами и статуями на венских площадях, но не забывал о своей цели. Он искал здание с надписью “Hauptuniversität der Österreichischen Künste” — главный университет искусств Вены.

Наконец он нашел здание из серого мрамора. Мрачное. Красивое. Монументальное.

Как бы ему туда попасть?

Вокруг много людей в форме. Может, это только охрана, как в школе? Но они его не пустят…

Осмотревшись, он увидел, что почтальон выносит из припаркованной машины большие коробки. Мальчик начал помогать выгружать почту и заносить груз в здание. Так он оказался в коридорах Университета и начал искать заветную комнату. Ему нужно было найти комнату преподавателей. На это ушло много времени и Леша очень боялся, что его увидят.

Наконец на одной из дверей он увидел надпись “Зал изобразительного искусства”.

В кабинете никого не было. Только много рисунков на столе и папка “Zeichenprüfung” (Экзамен по рисованию).

Леша открыл ее, и с трудом нашел фамилию студента – Адольф Гитлер. Напротив фамилии стояло “nicht bestanden” (не сдал). Леша зачеркнул “nicht” и нажал на пульт. Может быть сейчас в мире добавился еще один художник и исчез диктатор.

Но что-то было не так. Ничего не закрутилось и не замелькало, как это было раньше. Все как будто замерло.

Но вдруг снова его комната. Знакомая, но чуть другая: больше и светлее. Леша подбежал к окну – город в окне был его и не его одновременно. Как будто умытый, новый и ясный! Как будто его нарядили и подготовили к празднику! И люди все улыбаются…

«Как в Риме,” — подумал Леша, вспомнив семейный отпуск в Италии.

“Интернет мне сейчас все объяснит,” – мелькнуло в его голове.

Леша начал искать, пока не зная, что спросить. Но потом он увидел в браузере надпись “НСС”. Что же это?

Оказалось, что это – “Новый Советский Союз”, который образовался в 1986г. и это — самая богатая и развитая страна в мире!

Леша, конечно, слышал в школе, что Великая Отечественная Война нанесла огромный ущерб СССР, но никогда не мог представить масштаб. Оказывается, если бы войны не случилось, миллионы людей остались бы живы и страна бы развивалась совсем по-другому.

Размышляя об этом, Леша провалился в сон. Ведь очень это не просто — менять историю страны…

Во сне к мальчику приближался серебряный шар.

Леша напрягся. Вдруг это опасно!?

Из шара к нему навстречу вышла Алиса Селезнева. Леша очень обрадовался — он очень любил “Гостью из будущего”. Но Алиса не ответила ему улыбкой. Ее лицо было серьезным. А голос прозвучал жестко.

– Ты не вправе проводить такие эксперименты! Ты меняешь судьбы других людей! Мы не властны над нашим прошлым. Человек живет будущим и ответственен только за свои собственные поступки. Чтобы изменить будущее нужно менять настоящее.

Чтобы изменить будущее нужно менять настоящее.

Нужно менять настоящее.

Нужно менять настоящее.

Нужно менять настоящее. Настоящее. Настоящее…

Луч солнца попал Леше в глаза и он проснулся.

В голове звенело: “Нужно менять настоящее”.

Мальчик подошел к окну – яркое солнечное утро, площадка под домом и везде валяется мусор. Просто вчера, играя с Пашкой в футбол, они перевернули мусорный бак и теперь пакеты из “Пятерочки” летали по всему двору.

Нужно менять настоящее… Пожалуй, самое время начать, вздохнул Леша, оделся и пошел убирать.

Бойков Данила Ярославович
Страна: США
Город: Niles