— Лера! Ты помыла посуду?!- закричала мама так, что я вздрогнула.
— Сейчас!- скоро ответила я, чтобы маме не пришлось пойти на кухню специально выгонять меня из-за стола.
На самом деле, кухня — это моё любимое место. Почему-то в моей истории сложилось так, что большую часть времени дома я проводила на кухне. А что? Я считаю, очень удобно. Вот, например, захотелось бутерброд с колбасой. Раз, и он у тебя в руках. Захотелось посмотреть что-нибудь кроме турецких сериалов, и ты уже сидишь на подоконнике и смотришь, как дети старшей группы детсада весело играют на площадке.
Но обычно в этот момент я слезаю с подоконника по двум причинам: во-первых, мама дошла до кухни и заметила меня в такой позе в таком месте и просит слезть оттуда. Во- вторых, это уже моё личное, у меня нет подруг. Честно, хотелось бы, но, увы, моих одноклассниц интересует только две вещи: плюшевые игрушки различных форм и мальчики.
Что говорить обо мне, то я люблю читать. Нет, вы не подумаете, что я с рождения такая. Читать я полюбила недавно, просто перечитав несколько старых книг. Из тех, что мне читали в детстве. Но тогда я этого не смогла понять. А теперь понимаю, и мне нравится.
Например, я сейчас пытаюсь прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова. И мне нравится. Просто необычно.
Ну вот, когда мама входит в кухню, и готова последняя тарелка,. Я начинаю ждать, пока она что-нибудь скажет. Я замедляю темп. Мою раковину и, наконец, отключаю воду. Тут мама и начинает говорить:
— Что ж ты, Лерочка, без подружек? Вот я имела в твои годы кучу друзей. А ты всё сидишь дома.
Тут мама заканчивает свою реплику и открывает дверцу холодильника, чтобы взять яблоко. Если б я сегодня не спешила к бабушке, то продолжила бы разговор. А так стало ещё грустнее. Но маме я этого не сказала и пошла одеваться.
В электричке было на удивление мало народу. Сидело одна парочка. Пять-шесть бабушек. И как назло мне… эти. Друзья. Их было человека четыре. Душа у меня заскулила. А ситуацию ухудшил плакат с надписью: « Давайте станем друзьями!».
Я для вида уткнулась в телефон глазами. Посмотрела разные виды обоев. Ещё раз вздохнула и вышла из вагона на своей станции.
Бабушка приняла меня с хорошим настроением. Она ждала меня целую неделю.
А конкретно сейчас мы молча пили чай. Всё это время бабушка смотрела на меня с улыбкой. И не простой, а особенной, такой…Бабушкинской. Через полчаса я полностью расслабилась. Но тут я поняла, что надо рассказать бабушке. И я тихо сказала:
— Бабушка, пойдём во двор, мне хочется тебе кое- что рассказать.
— Конечно, деточка, — так же тихо, но мягко сказала бабуля.
Мы вышли в сад. Уже стемнело, но я никуда не спешила. Потому что приехала к бабушке на ночь. Я так всегда делаю, в последний «рабочий» день. То есть, в пятницу.
Мы с бабушкой уселись на скамейку. Я пододвинулась совсем близко. Положила ей на плечо свою голову и начала:
— Бабушка, вот меня почему- то все пилят за то, что у меня нет подруг. Почему? Может со мной что-то не так?
В воздухе повисла пауза. Это бабушка обдумывала ответ. Наконец, она ответила вопросом на вопрос:
— А если б они были у тебя?
Я крепко задумалась. С одной стороны, меня бы перестали пилить. Но с другой стороны, чтобы я делала с ними?
Тут начало активно работать моё подсознание. Сначала не было никаких прояснений, но затем этот «комок мыслей», наконец, сложился в одну простую фразу: « А ведь можно быть счастливой и без друзей, тем более у меня есть бабушка, которая меня понимает.» Как только я это поняла. Я подпрыгнула на месте и спросила бабулю:
— Бабуль, а ведь можно быть очень счастливой и без друзей?
— Конечно, Лерочка.
Но и этого мне хватило, чтобы понять и прочувствовать смысл каждой буквы этой фразы.
Переночевав у бабушки, я отдохнула от городского ритма и после завтрака поехала домой. Теперь всё в голове прояснилось. Ведь я строю свою жизнь, непохожую на других.
Уже не так били в сердце наставления учителей и родителей. А посреди недели к нам пришла новая девочка. Катей зовут.
Так как я сижу одна, её подсадили ко мне и назначили меня шефом. Как-никак, мне пришлось с ней разговаривать. И знаете, что я узнала?
Что она тоже любит читать и тоже начала «Мастера и Маргариту». Прикольно, да?
И в следующий раз, изливая душу бабушке, я поняла одну вещь: «Друзья людям всё-таки нужны, хотя бы один человек». Если честно, то мне пока хватает и Кати.