Принято заявок
13

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Объявлен старт VIII Независимой литературной премии «Глаголица»

Стартовал VIII сезон Независимой литературной премии «Глаголица». Это международный проект для авторов от 10 до 17 лет, оргкомитет которого находится в Казани.

 

Первый этап конкурса пройдет  заочно и определит 240 участников длинного списка в номинациях «Проза», «Поэзия», «Эссе», «Художественные переводы». Половина из них затем войдут в short-list и получат путевки на пятидневную литературную смену в столицу Татарстана, где и будут названы имена победителей.

 

Финал соберет в Казани известных авторов России, членов жюри Премии «Глаголица». В 2021 году это писатели Наринэ Абгарян, Сергей Махотин, Ркаил Зайдулла, Виктор Лунин, Рустам Галиуллин, Галимьян Гильманов.

 

Значительно расширился в этом году состав членов жюри в номинации Художественные переводы. Курировать ее будут авторы переводов поэзии и прозы, эксперты в английском, немецком и французском языках: Ольга Варшавер, Ольга Мяэотс и Ася Петрова.

 

Художественные переводы с татарского на русский и с русского на татарский языки  выделены в отдельную номинацию, членом жюри которого станет поэт и переводчик Алена Каримова.

 

Конкурс для детей-билингвов, проживающих в зарубежных странах, так же в этом году стал отдельной номинацией, вести ее будут мастера прозы.

 

Призовой фонд увеличился, в VIII сезоне он составит 120 путевок на литературную смену с очными мастер-классами известных авторов, 120 альманахов с работами участников, вошедших в short-list, 36 электронных планшетов, 36 наборов книг и другое.

 

Создатель и организатор Премии «Глаголица» благотворительный фонд «Счастливые истории».

Участие бесплатное, работы принимаются на 2х языках на сайте www.glagolitsa-rt.ru до 17 сентября 2021 года.