Принято заявок
13

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Литература «не по учебнику»

    О литературе «не по учебнику».

   Современные дети не любят читать. Не все, но большинство. Спросите у любого учителя литературы, он подтвердит. Список книг из школьной программы осиливают мотивированные отличники, остальные ограничиваются краткими пересказами классики, выхваченными в интернете.

     Что с этим делать? У педагогов  и психологов есть много полезных советов: положительный пример родителей, совместное чтение книг, тестирование  различных литературных  жанров.

      Мы же предлагаем свой рецепт. Живые уроки литературы «не по учебнику».

Ну, кто такой писатель для современного подростка? Кто-то вроде пришельца, из далекого неведомого мира, который где-то там, далеко, в параллельной вселенной, пишет непонятные  истории.

     А что если познакомить школьника с автором?  Показать, что книги, которые стоят на полке в библиотеке и продаются в магазинах, созданы человеком. Необычным, ярким, талантливым, но вполне реальным. У которого можно спросить: « У вас была двойка за сочинение?», « А вы дочитали Войну и Мир?» или « А свои книги вы наизусть знаете?».

      Но как же познакомить обычного ребенка с настоящим писателем?  Предлагаем поучаствовать в нашем проекте «Классные чтения». Совсем скоро в Казань приедет переводчик и писатель Ася Петрова. Это она перевела «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио, написала «Чувства у которых болят зубы» и «Взрослые молчат».

      Это литература «не по учебнику». Она другая, живая, современная, реальная, до которой всего один шаг. Совсем простой.

     Запишитесь на встречу с автором и приходите 8 февраля в 18:30 в Национальную библиотеку. Бесплатно. Запись по ссылке: https://nbrt.timepad.ru/event/1532969/

 

8.02.2021.

18:30

Национальная библиотека Республики Татарстан

 г.Казань, ул. Пушкина,86