Сказка про тлю и чистоту

Автор работы

Алина
Товариштай
10 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Сказка про тлю и чистоту.

Жила была тля, она была маленькая и вредная. Ее никто не любил, потому что она портила растения. И вот однажды тлю заметила девочка по имени Наташа. Наташа лежала на земле и смотрела на небо, и когда она посмотрела на растения снизу, то увидела, что листья растений покрыты маленькими, блестящими, черными точками. Наташа удивилась, так как она не знала, что это. Она быстро побежала к бабушке и спросила, откуда эти точки и зачем они нужны растениям. Бабушка вздохнула и сказала устало, что: «это –тля». Объяснила, что она портит растения, это вредные насекомые, которых надо истреблять.  Если тля останется жить на листочках, то они умрут, так как тля высосет из них все жизненные соки.  

Наташа была разочарована, она думала, что это что-то волшебное, так как точки блестели и переливались на солнце. Она решила договориться с тлей, чтобы та ушла с их огорода. Наташа принесла на огород все свои любимые игрушки, банку варенья, немного меда в контейнере, и огурцы. Все это разложила под кустом и стала разговаривать с тлей.

Наташа предложила обмен насекомым, она подарит им все что они выберут, а те в обмен уходят с их огорода. Установить обмен не удалось, так как тля продолжала упорно молчать. Тогда Наташа спросила у бабушки как можно убрать тлю? Бабушка ответила, что ее можно смыть водой, обработать листья химическим составом, или промыть хозяйственным мылом. Наташа поняла, что растения надо освободить от тли, иначе листики свернутся и засохнут. И они с бабушкой принялись за работу: бабушка окатила все растения из шланга водой, а Наташа стала обрызгивать растения мыльным раствором из брызгалки. После чего листочки стали зелеными и более живыми.

Через несколько дней бабушка с внучкой повторили уборку огорода от тли. А потом в разговоре взрослых, Наташа услышала, что тля боится божьих коровок и златоглазок. Наташа принялась за дело, она стала искать возле их дачи божьих коровок. И когда находила, то сажала их осторожно в спичечный коробок и выпускала на растения на своем огороде. При этом она вела счет пойманным божьим помощницам. За семь дней она нашла и принесла на огород сто штук. И через две недели на их огороде, перестали появляться новые сморщенные листочки, и остатки тли пропали.

Наша Наташа вынесла для себя следующий урок: если ты не хочешь, чтобы в твоей жизни появились вредители, следи за чистотой. А если все-таки вредители появились, то веди с ними непримиримую войну, используй все средства против них. Наташа поняла, что вредители могут и внутренние, которые мешают в жизни человека, это может быть лень, бессмысленные разговоры по телефону и игры в интернете. Все то что забирает драгоценное время и выкачивает из тебя жизненные силы, при этом ничего на давая взамен. Все это мешает человеку расти и приносить плоды знаний. Это лето очень изменило ход мыслей Наташи, она стала думать о том, что если не заботиться о чистоте и защите, то придет «тля» и станет незаметно разрушать то что ты имеешь. Начинать Наташа решила с малого, с чистоты, чистоты во всем: своего тела, комнаты, одежды и своих вещей. А дальше чистоты своего времени, чтобы никакая тля его не смогла съесть!   

проголосуйте за нее
Вверх
Проголосовали только вы.
Проголосуйте за понравившуюся работу