Мы познакомились на кладбище.

Автор работы

Айгуль
Халфеева
24 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Однажды, когда на жёлтое поле одуванчиков падали яркие лучи солнца, а небо казалось таким бездонным, что захватывало дыхание, пятнадцатилетняя Виола возвращалась после школы. На улице стояла страшная жара, но она бежала со всех ног, боясь опоздать на плавание, ведь скоро соревнования, она не должна пропускать тренировки. Быстрее, ещё быстрее, нужно торопиться, иначе тренер будет сильно ругаться и даже может вычеркнуть её из списка участников. Надо было Виоле отпроситься с уроков пораньше, кто же знал, что учительница ещё и задержит её, чтобы сказать о проблемах по математике!?

Она уже переставала чувствовать ноги, но бежала… Почему так жарит солнце? Почему облака не закрывают его? Зачем вообще природе нужна столь дьявольская жара, когда она, Виола, так торопится на тренировку?!

Прибежала она вовремя. Тренер своим обычным тоном приказал ей скорее переодеваться и прыгать в воду. Дел непочатый край, нужно тренироваться, не за горами уже соревнования, и она, Виола, подаёт большие надежды.

 

Свежий вечерний воздух гладил Виолу по лицу, солнце покрыло небо рыжеватой дымкой, на небе появились небольшие розово-серые облака. Вот где они были, когда Виоле нужно было скрыться от солнечных лучей?!... Она шла домой, озлобленная на весь мир и ужасно уставшая. Руки и ноги болели, хотелось сесть, но дома ей ещё делать домашнее задание: если она не сделает его, то школа не отпустит её на соревнования. Так сказала учительница по математике. Что ж поделать, если ей никак не даётся эта самая математика?! Вот что бы она ни делала, не её это предмет, не её!

Своей обычной быстрой походкой шла она домой, то и дело нервно смахивая с лица выпавшие из растрепавшейся причёски пряди волос. Почему даже сейчас воздух не может освежить её, то и дело словно укрывая шёлковым тёплым одеялом? Как бы ей хотелось сейчас развалиться на диване и спать.

На одном из перекрёстков ей пришлось остановиться. Светофор загорелся красным, а она не из тех, кто любит нарушать правила. Нервно ожидая зелёного, она вытерла рукавом пот, проступивший над её губой.

-Всё куда-то торопишься?- внезапно спросил её незнакомый голос. Она вздрогнула и подняла голову на высокого худощавого парня с такой приятной искренней улыбкой. Виола сама не поняла, почему улыбнулась в ответ, но на вопрос отвечать не стала.

-Уже горит зелёный, беги!- кивнул он в сторону светофора. Она быстро посмотрела на зажженный зелёный и быстро перебежала дорогу, однако что-то заставило её остановиться и обернуться в сторону неизвестного ей парня. Тот медленно, будто танцуя какой-то замысловатый, известный только ему танец, шёл по белым полосам пешеходного перехода. Затем он не спеша подошел к зачарованной его движениями Виоле и снова улыбнулся ей:

-Почему же ты не бежишь никуда?- словно с какой-то усмешкой спросил он её. Надо же, сколько нежности, сколько доброты, сколько искренности может скрывать за собой обычная улыбка. Виола невольно вздохнула, будто почувствовала какое-то спокойствие, защиту. Она снова улыбнулась, даже шире, чем раньше, и опустила глаза. Однако, испугавшись, что этот новый образ парня может ускользнуть, она быстро подняла на него свои встревоженные глаза и вспомнила, сколько дел ей ещё предстоит сделать перед тем, как она сможет лечь и уснуть. Виола перестала улыбаться и едва заметно вздохнула. Она не может просто так разговаривать с незнакомым ей юношей. Тем более сейчас, ведь скоро соревнования. Она уже хотела развернуться, как тот снова заговорил своим приятным голосом:

-Спешишь?

-Да, мне пора,- кивнула она, не глядя на него.

-Тогда я провожу тебя,- спокойно сказал он и догнал её. Виола вновь подняла на него свои глаза, но при этом не останавливалась. Он шёл рядом, постоянно озираясь и рассматривая каждый кустик, каждую травинку, каждый камешек.

-А куда ты направлялся?- спросила Виола, чтобы как-то прервать молчание.

-Никуда,- пожал плечами незнакомец и посмотрел на неё, улыбаясь всё так же тепло и искренне. Та вопросительно вздёрнула брови, на что он звонко засмеялся. Смех был настолько заразительный и не похожий не на один смех других людей, что Виола тоже рассмеялась.- Ты никогда не видела людей, которые идут никуда? – смеясь, спросил он.

-Нет.

-А куда торопишься ты?

-Домой.

-А зачем?

-Надо делать уроки.

-А зачем?

-Чтобы учительница пустила меня на неделю на соревнования.

-А зачем?- снова спросил с улыбкой парень.

-Потому что мне надо участвовать в соревнованиях по плаванию,- недоумённо ответила Виола. Он что, издевается? Как это зачем?!

-А зачем?- ещё более удивлённо с широкой улыбкой спросил он.

-Ну, я подаю надежды,- нахмурилась Виола.

-А ты любишь плавать?

-Ну, у меня это хорошо получается. Я плаваю быстрее всех в нашем городе, всегда занимала среди наших первые места,- с гордостью ответила она, но парень начал мотать головой:

-Нет, ты не поняла меня. Почему ты ходишь на плавание?

-Потому что мама меня туда записала, когда я только в школу пошла. Я ежедневно готовилась…

-А зачем ходишь сейчас?- никак не унимался он.

-Потому что я столько лет трудилась, занималась. Столько лет коту под хвост пустить? Ну уж нет, жаль столько потраченного времени!

-А настоящего времени тебе не жалко?- уже как-то грустно спросил незнакомец.- Ты всё куда-то спешишь, а видишь ли ты хоть что-то вокруг себя?

-Что ты имеешь в виду?- не поняла Виола, тогда он очень ласково взял её за руку и, шепнув, чтобы она не боялась и пошла с ним в одно место, повёл в неизвестном направлении.

Виола не боялась его, они шли по знакомым улицам, по известным ей тропинкам. Солнце опустилось чуть ниже к горизонту, облака то и дело проплывали мимо, выстраиваясь в какие-то замысловатые фигуры и распадаясь вновь. Тёплый ветер снова ласково гладил лицо Виолы и бежал дальше в противоположном от них направлении…

 

Город как на ладони, дома выстроились в небольшие ряды, между которыми то и дело торчали зелёные кроны деревьев. Трава приятно щекотала Виолины пятки, а солнце горело ярко-красным пламенем. Портфель лежал неподалёку, плечи отдыхали от нагрузки, руки сами поднимались к небу, чтобы поймать мягкий шёлковый ветерок, лицо расплывалось в улыбке, волосы слегка развевались, слух радовало весёлое щебетание пташек.

Незнакомец привёл её на гору. Она была здесь неоднократно, часто они с тренером пробегали мимо этого места, чтобы размяться перед тренировкой. Но Виола никогда не останавливалась тут надолго, разве что чтобы перевести дыхание и непременно направиться дальше. Как она могла упустить такое? Как?

-Красиво?- улыбнулся парень.

-Непередаваемо!- прошептала Виола.

Он нарвал ей букет из одуванчиков, затем они сели на траву и долго говорили о том, как же прекрасно всё вокруг. Солнце, трава, небо, всё наполнено жизнью. Однако Виола не замечала ничего за своей постоянной спешкой… но ради чего?!

Этот парень не был похож ни на одного человека, которого она знала. Что же в нём было особенного? Она не понимала, а он всё продолжал рассказывать ей о особенностях ночного неба, о звёздах и созвездиях, о птицах, которые выстраиваются клином и летят дружной стаей в дальние дали, о том, как сам бы он мечтал побывать где-нибудь за границей, повидать много стран, увидеть море…

 

Он проводил её до дома. Они шли очень медленно, то и дело рассматривая невероятные дома, людей, букашек, птиц, небо… Всё, что Виола не замечала, чему не придавала никакого значения. Перед уходом парень достал из кармана камешек и протянул ей.

-Что это?- с улыбкой спросила она и приняла непонятный подарок.

-Видишь дырку в камешке? Загадай желание, надень на нитку и привяжи на шею. Оно обязательно исполнится!- ласково прошептал парень, словно рассказывая ей какой-то очень важный секрет, и закрыл камень в её ладони.

Он ушёл, не сказав ни слова. Лишь нежно улыбнулся и кивнул.

В ту ночь она не сделала домашнего задания, а учительнице по математике сказала, что не понимает её предмета, но очень бы хотела ему научиться. Удивлённая преподавательница стала объяснять ей непонятные вещи, в которых, как оказалось, не было ничего непонятного, всё как на ладони.

Опаздывая на тренировки, она мило улыбалась своему тренеру и на его крик отвечала:

-А Вы не заметили, какая сегодня замечательная погода?

В ту самую ночь она смотрела на звёзды и загадала однажды узнать, как зовут этого незнакомца. Они тогда так и не познакомились, так и не узнали имён друг друга, да им этого было и не нужно…

Она привязала на шею маленький гладкий камешек и улыбнулась небу.

 

Прошло много лет, на лице Виолы появились морщины, ноги то и дело подкашивались от старости. Она приехала на кладбище навестить своих родителей, солнце пекло, но она смотрела на него с большим удовольствием, ведь в нём жизнь, в нём её счастье.

-Бабушка, бабушка, тут столько могил!- удивлённо сказал внук Виолы, бегая по кладбищу.

-Да, все мы когда-нибудь умрём, - вздохнула та в ответ.

-Бабушка, погляди! Этот мальчик умер в 17 лет!- встревожено вскрикнул внучок.

Виола медленно подошла к могиле, напротив которой стоял сынишка её дочки. Увидев на надгробном камне красиво выцарапанную фотографию, она невольно вздрогнула. На неё с той самой доброй, ласковой улыбкой смотрел тот самый незнакомец, который полностью перевернул всю её жизнь, заставил по-другому посмотреть на многие вещи.

Под фотографией крупными буквами было написано его имя.

Станислав. Вот теперь они и стали знакомы. Виола сжала в кулак камешек у себя на шее.

Он умер в свои 17 лет, так и не увидев моря, так и не побывав за границей... Возможно, вот что двигало его сердцем в то время: желание жить, желание ощутить и увидеть всю красоту окружающего, несмотря на его, наверное, смертельную болезнь. Вот что отличало его от остальных людей: он ценил каждый момент своей жизни, не упускал ничего из поля своего зрения и не спешил, наслаждаясь каждым вздохом, каждым шагом, каждой прожитой минутой.

-Я знала его,- тихо прошептала Виола своему внуку.

Тот удивлённо посмотрел на свою бабушку:

-Как? Где же вы познакомились?

-Мы познакомились на кладбище…

проголосуйте за нее
Вверх
106 пользователя проголосовало, и Вы.
Проголосуйте за понравившуюся работу