Австралия

Автор работы

Андрей
Жиганов
24 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

    1

  Вода. Камни.

  Она сидела на какой-то заброшенной пристани и смотрела на катера, которые проплывали мимо нее.

  Река, мусор, отчетливо напоминающий последствия кораблекрушения.

  Засохшие камыши ассоциировались с кусками мачты, размякшими остатками трюма или чем-нибудь еще таким же прекрасным и завораживающим, что бывает на старых, деревянных кораблях позапрошлого столетия.

  Хотелось плакать и думать о вечности.  Солнце было уже высоко.

 

   2

  С этого все и начиналось.

  Большая и очень глобальная в своих размерах мысль назревала в сознании юной девушки.

  Их было настолько много, что, переплетаясь и путаясь в голове, все это превращалось в один большой ком из раздела “Обо всем”, и в своем многообразии совершенно не несло для нее никакой смысловой нагрузки.

  Попросту говоря, ей хотелось просто отдохнуть. От всего: от людей, от обыденной суеты, от этого мегаполиса, и каменных джунглей, от будничных оков, и простой лени, той лени, что тяготит в сто раз сильнее любого мелочного физического недомогания

  Даже думать уже не было сил. Австралия откинулась и легла на прогретый солнцем бетон.

  Красота. Волны и чайки. А впрочем, ну все это.

  Наступала тишина, и сон медленно брал ее в свои объятия.

 

   3

 

  Раз. Два. Три.  И в голове снова появлялись новые мысли. Вспомнить детство, обдумать сегодняшний день, запланировать дела на неделю, помыть посуду, постирать кота и выгулять шмотки. Австралия не успела заметить, как плавно она очутилась в совершенно другом для нее мире. Солнце светило все ярче, а по небу плыли такие белые и пушистые облака, совершенно не заслоняя собой солнечного сияния. Пристань была все та же, но спать на ней не было никакого желания. Хотелось бежать по воде и плыть, но противоположный берег был совсем далеко. Боже!

  - Я в большом океане! – Прокричала она, совсем не ощущая своего голоса.

  - Я русалка! Я могу летать!

  Боже хватит, пожалуйста, тебя же слышно. Сдерживай себя юная леди.

  - Нет, нет, нет. Я русалка! Я счастлива!

  Ладно, мне себя не переубедить.

  - Я абсолютно Счастлива!

  Хорошо-хорошо. Убедила.

  Голубоглазый закат  вперемешку с сияющим рассветом без малейшего стеснения смотрел на развивающееся, на ветру белое платье летней прекрасной Австралии.

  Эти смуглые деревенские ребята всегда такие бестактные. Смотрят и улыбаются, пока не спросишь их, в чем дело. А дело в том, что им просто нравится смотреть на городских девушек, у них всегда есть всякие интересные затеи. Будь то половить ужей, или поиграть с котятами.

  Ну, кто-нибудь вообще слыхал про девушек, что смогли бы отказаться от такого “веселого” и заманчивого предложения?

  Не желая препятствовать естественному ходу вещей, Австралия поинтересовалась.

  - А вы случайно не пират?

  - Нет. Я рыбак. – Отвечал Капитан Джек, не переставая улыбаться.

  - Как жаль, а очень хотелось бы. - Вы глаз свой обронили.

  - Ар! Ничего. У меня же повязка.

  - Вы так и будете превращаться в то, во что мне захочется Капитан Джек?

  - А что ты сейчас хочешь?

  - Счастья.

  И он исчез.

  Остался лишь тот смуглый паренек,

  что был в начале.

  - Залезай. – Сказал он, указывая на маленький парусник.

  Странно как эта маленькая лодочка, рассчитанная на одного, не перевернулась, пока они плыли. Ветер дул прямо в лицо, но парусник уверенно, как по рельсам, двигался прямо против ветра.

  - Странно. – Нахмурился парень.

  - Все как во сне. – Мигом подхватила Австралия.

  Обдуваемые прохладным речным ветерком, они плыли в самую даль океана, держа направление к солнцу. В небе плавали чайки, огромный синий кит пролетал где-то на глубине и счастливые дельфины пели песни о великом континенте. Все было как в сказке. Пристань была уже далеко позади, и впереди виднелась лишь манящая бесконечность.

  - Куда мы плывем? – Осторожно поинтересовалась слегка испуганная девушка.

  - Смотри.

  Громадных размеров корабль предстал перед ее взором. Это было настоящее пиратское судно, с пушками и парусами, с красивыми мачтами и с большой палубой. На высоте, казалось бы, в километр, развивался черный пиратский флаг, устрашая одним лишь своим видом.

  - Я боюсь. Но я в восторге! – Сказала Австралия, когда парень вежливо предложил ей первой подняться на борт по веревочной лестнице.

  - Не бойся. – Ответил он, смотря ей в глаза, и доверительно улыбаясь.

  - Все хорошо. – Прозвучало в ее голове через секунду.

  Шаг за шагом, карабкаясь по этой лестнице, девушка с волнением думала о предстоящем ей зрелище. Ей уже не хотелось пиратских опасностей и морской романтики. Ей не хотелось грабить суда и коротать вечность под палящим солнцем, драться с акулами и каждый день бороться за свое существование. Хотелось просто жить. Жить в тишине, наслаждаясь лишь мгновением. Чудесным мгновением теплого лета.

  Еще раз, посмотрев вниз на смуглого паренька, который, все, также по-детски улыбаясь и энергично махая  руками, провожал ее взглядом, как будто указывая ей верный путь, Австралия крепко-крепко зажмурила глаза и попыталась расслабиться. Она представила старую пристань, закат и маленьких рыбок, что обычно плескались у самого берега. Она вспомнила свое детство, вспомнила, как здесь оказалась, откуда пришла и что делала. Все это было так чудесно и прекрасно, что незаметно для себя она ощутила чувство свободного падения, легкости и полного душевного спокойствия.

  - Мне не хочется спать. – Прошептала про себя девушка.

  - Так открывай глаза. – Отвечал тот же голос.

  И она открыла.

  Впереди был все тот же океан теперь уже окрашенный ослепительно оранжевым закатом. Вокруг была одна лишь вода и никакого ветра. Ни одна волна не качала все тот же огромный корабль, на котором она находилась. Теперь это было обычное парусное судно, без пушек и пиратской символики, без команды и каких либо признаков живности на борту.

  Стояла абсолютная тишина, лишь изредка нарушаемая криками чаек или чуть слышным пением китов.

  - Так тихо. – Сказала Австралия, стоя на самом краю носовой части.

  Парень по-прежнему стоял где-то позади. Осторожно шагая, он подошел к девушке и сел рядом на бортик корабля.

  Они сидели молча около пяти или десяти минут, смотря на заходящее солнце.

  - Тебе нравится? – Тихо спросил парень.

  - Это прекрасно. – Шепотом ответила изумленная Австралия.

  - Ты знаешь, что мы сейчас спим?

  - Знаю.

  - Так что же ты  хочешь?

  - Прямо сейчас?

  - Да.

  - Совсем ничего.

  И все осталось, так как было секундой ранее.

  Все тот же огромный корабль, тот же оранжевый закат, пушистые облака и все тот же смуглый паренек стоящий теперь где-то позади.

   4

 

  Уже вечерело и, придя, домой Австралия не сразу пошла в свою комнату.

  В квартире было пусто, родители уехали, и впереди у нее была вся ночь, целая ночь наедине с таинственной темнотой, светом настольной лампы, любимой книгой и бесценным временем, временем чтобы подумать.

  Стоя в коридоре, она, не выпуская из рук любимого альбома с рисунками и набором пастелей, не снимая обуви, смотрела в одну точку. В сторону банки варенья или фотографии родителей, это было уже не так важно, ведь она смотрела, смотрела и искренне улыбалась от неизмеримого счастья переполнявшего ее в данный момент.

  Она любила жизнь, любила это чудесное и не с чем несравнимое существование. Эти мгновения, эту любовь, эти улыбки, это счастье, эту жизнь!

  Эту чудесную жизнь, полностью наполненную радостью, радостью от каждого вдоха, от каждого звука, от малейшего дуновения ветра, которое заставляло ее чувствовать холод, приятную дрожь по телу, которая еще раз напоминала Австралии, что она живет, что она жива и все чувствует. Чувствует все! Абсолютно!

  Чувствует, как бьется ее сердце, чувствует тепло своего тела, чувствует боль, чувствует радость. Чувствует! Чувствует! Чувствует!

  - Я все чувствую! – Прокричала она не перед кем, не тая слез своей радости.

  И это была искренняя радость. Стоя перед всем миром, она была готова разреветься, не скрывая своего счастья. Она хотела, чтобы все знали, чтобы все поняли и наконец-таки осознали все простоту этого мира. Чтобы наступило умиротворение, чтобы люди перестали воевать и вынашивать злобу глубоко внутри. Чтобы они попросту переставали ее испытывать. Ей так хотелось, искренне хотелось поделиться собой с другими, как в сказках отломать кусок от себя подобно великому Данко и вести этот заблудший мир вперед жертвуя собой ради других!

  Боже.… Это чувство было так прекрасно и настолько сильно, что истратило всю ее эмоциональную энергию. Она без сил упала на колени и во всю расплакалась, роняя теплые слезы прямо на пол.

  - Я счастлива…. – Тихо, сквозь слезы прошептала Австралия.

 

   Я счастлива.

проголосуйте за нее
Вверх
184 пользователя проголосовало, и Вы.
Проголосуйте за понравившуюся работу