Записки гениального идиота

Автор работы

Александр
Сунцов
23 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

Этот рассказ посвящен всем моим друзьям, а также всем людям, живущим на этом свете.

 «Любовь к человечеству» надо понимать лишь к тому человечеству, которое ты же сам и создал в душе своей.

Ф. М. Достоевский, «Подросток» 

 

    Каждую ночь мы засыпаем с головой, заполненной мыслями о будущем и прошлом, заполненной чувствами, опытом только что прожитого дня. Каждую ночь мы думаем о том, что завтра будет лучше, что жить будет легче. Держу пари, что мало кто из 16-тилетних подростков формулирует это для себя так: «Сегодня я перешагнул через еще одну ступеньку своей жизненной лестницы». К сожалению, я вхожу в это «мало». День за днем я думаю о том, что мог сделать больше, сделать что-то по-другому. «А почему не сделал?», - раздаётся у меня в голове. Этот внутренний диалог можно продолжать бесконечно долго.  Но мне важно донести до вас сегодня мысли другого рода.   

    В 16 лет тебе кажется, что ты заставишь мир плясать под свою дудку, что оставишь что-то после себя. Для большинства людей дело ограничивается обычным продолжением рода и записью в базе данных Всемирной сети. Вы спросите: «Почему ты принижаешь продолжение рода? Ведь каждый новый человек – это великое счастье». Но я не хочу мыслить о том, что и так является частью нашей природы. Я верю, мы – люди – способны на нечто большое. Я верю в мир, где деньги будут лишь жалким напоминанием в музеях о прошлом нашего многовекового заблуждения. Я верю в мир, где люди будут думать о людях, обо всем человечестве. Любой социум – это система, а система зависит от каждой составляющей. Вы скажете, что совсем недавно социалисты пытались построить на земле что-то подобное. Но я верю, что «мира» можно добиться, не прибегая к всеобщему подавлению интересов. Ведь мы ушли дальше? Мы же ушли дальше животных? Почему называем себя Homo sapiens, а сами не можем поделить какие-то бумажки? Наверное, я, как любой подросток, мыслю слишком глобально, но зачем себя ограничивать? Я верю в то, что мы уже можем пойти дальше… я хочу в это верить. Возникает вопрос: «Как?». А потом я засыпаю.

Каждое утро я окунаюсь в реальный мир. Школа, люди, уроки, опять люди… веселье. У всех свои драмы, свои комедии. Жизнь не стоит на месте, все меняется. Но почему же все остается на месте? Войны идут, люди гибнут ради вымышленных идеалов. Мы выкуриваем то время, которое нам даётся свыше. Мы думаем о своих детях, но не думаем о чужих. Каждый день новые мысли, новые озарения. Знаете, я очень люблю людей. И поэтому мне так больно смотреть на то, как наш мир захлебывается в собственной крови. Я не хочу на это смотреть… Я не хочу, чтобы наше будущее смотрело на это.

А после всего этого я ложусь в кровать с тем же самым вопросом: «Как изменить этот порядок вещей?». Обычно авторы не комментируют эпиграфы к своим произведениям. Но я хочу пренебречь этим неписаным законом. Я хочу, чтобы любовь к человечеству ушла за пределы моей души. Моя наивность позволяет мне думать, что я заинтересовал вас. Может, тогда подумаем вместе над тем, как этого добиться?

И мир задышит в унисон,

Сомкнутся тучи над полями.

Я верю, это был не сон,

Моя идея перед вами.

проголосуйте за нее
Вверх
178 пользователя проголосовало, и Вы.
Проголосуйте за понравившуюся работу